муки+совести
97тяготить — гощу, готишь; нсв. кого что. 1. Обременять своей тяжестью; отягощать. Сбросил груз, тяготивший спину. Рюкзак больше не тяготит плечи. Кошелёк не тяготит мой карман. 2. Быть неудобным, мешать; затруднять, стеснять. Одежда с чужого плеча тяготит… …
98ЧИСТИЛИЩЕ — согласно католич. вероучению промежуточное место между раем и адом, где души «грешников», не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные смертными грехами, прежде чем получить доступ в рай, горят в очищающем огне. Это испытание католич …
99Вина — это нравственное качество личности, выражающее способность признавать в самом себе первопричину и начало проступка, нарушившего моральные ценности, долг, обязательства. Вина возникает не только за свой собственный проступок, но и поведение других …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
100Самобичевание — повышенная самокритичность по отношению к себе лично, выражающаяся в действиях самоосуждения своих поступков, самообвинений, раскаяния в содеянном. Самобичевание – это вечное недовольство собой, глубокие нравственные страдания. В бытовом… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
101Самооправдание — действия, направленные на доказательства своей невиновности, непричастности к проступку или предъявление его в более благоприятном и благопристойном виде. Самооправдание – это снятие с себя вины в своих собственных глазах, это восприятие самого… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
102Самосовершенствование — способность человека целенаправленно саморазвиваться, самовоспитываться, самообразовываться, ориентируясь на принятые нравственные нормы и идеал. Самосовершенствование возможно только на основе развития духовных сил человека, нравственного… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
103Суицид — самоубийство. Позволим себе цитату из работы академического, а не политического свойства , как отмечено в ее предисловии [23]: ...социологи, занимающиеся проблемой суицида, установили, что наиболее высок процент самоубийств в высокоразвитых… …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений
104ВЫТЕСНЕНИЕ — (от позднелат. герressio репрессия, подавление, карательная мера) одно из основных понятий психоанализа 3. Фрейда, отражающее защитный механизм психики, который состоит в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний, влечений и… …
105ЧЕРЕМУШКИН Владимир — Однокурсник В. В. Путина по Ленинградскому государственному университету, погибший на соревнованиях по дзюдо. Был похож на В. Путина: такой же худощавый, жилистый, только чуть выше ростом. Со стороны казалось, что они родственники. Познакомились… …
106тяготить — гощу/, готи/шь; нсв. кого что 1) Обременять своей тяжестью; отягощать. Сбросил груз, тяготивший спину. Рюкзак больше не тяготит плечи. Кошелёк не тяготит мой карман. 2) Быть неудобным, мешать; затруднять, стеснять. Одежда с чужого плеча тяготит… …
107Совесть — Терзающие во сне муки совести из за какого то совершенного вами обмана снятся к искушению. Вам следует постоянно быть начеку, чтобы не поддаться соблазну. А если даже во сне вы уверены в том, что совесть ваша чиста, то в реальной жизни вы …
108ИОАНН ВЕЛИЧКОВСКИЙ — (рубеж 40 х и 50 х гг. XVII в. сент. 1701, Полтава), свящ., поэт. Происходил из священнического рода, получил образование, вероятно, в Киево Могилянской коллегии в 60 х гг. XVII в. Его учителем и покровителем был игум. Варлаам (Ясинский; впосл.… …
109ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — в литературе (от позднелат. exsistentia — существование), течение, выявляемое с достаточной отчетливостью главным образом во Франции накануне, в годы 2 й мировой войны 1939 — 1945 и сразу же после нее; представлено писателями,… …
110Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
111Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …
112Софокл — (Σοφοκλής) сын Софилла, афинянин, вместе с Эсхилом и Еврипидом образующий триаду знаменитейших античных трагиков. Род. около 495 г. до Р. Х. в афинском предместье Колоне, вблизи реки Кефиса. Место своего рождения, издавна прославленное святынями… …